ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 对单一品牌加油站说不

对单一品牌加油站说不


2010-05-04 10:28:03    汽车 |  评论(2) |  浏览(213)

  当前世界上第一大产业是石油,第二大产业是汽车,而第一和第二不是竞争的的关系,而是后者带动前者需求的关系,使两者在世界产业中成为无人可敌的寡头,但是他们的副产品加油站、高速公路、易损件、备件、杂货店、轮胎、保险业等的竞争却相当惨烈,以至于超出了汽车、石油、石化等行业。

因汽车普及形成石油化工产业链

  钱德勒的研究进一步展开,汽车的行驶离不开汽油,汽车能够开到的地方都需要设立加油站,新泽西标准石油公司及时适应了这一迅速增长的需求,与汽车产业同步成长。石油的勘探,开采,裂解,加工,运输,直至最后的终端汽油或柴油加油站,是一条完整的产业链,对这一产业链的管理形成了另外一种事业部制,
石油不仅可以提炼出汽油,而且可以提炼出近万种衍生化工产品,庞大的杜邦公司也在探索管理近万种产品化工产品的多元化产品管理模式,这种管理形成了分解式的杜邦部门管理模式,支撑杜邦分解式管理的杜邦财务分析系统,已经成为各类财务分析的基础数据,是各类财务人员学习的入门教材。

加油站产出链锁杂货店

  钱德勒的研究没有止步,他发现,汽车的运用扩大了人们的活动半径,美国的居民开始逃离大城市的喧嚣,到小城镇上居住生活。精明的商人立刻发现了其中的商机,围绕小城镇居民的加油站旁开设了许多百货店,解决连锁百货店的远程结算与管理是一种崭新的挑战,其中最成功的是西尔斯连锁的区域事业部制,这是一种可以高倍压缩并可层层展开的优秀的管理模式。解决了企业快速扩张中的管理难题,使得一家又一家的美国企业走出地区,跨出国门,最终成长为世界级的跨国公司。
  1962年,钱德勒出版了《战略与结构:美国工商企业成长的若干篇章》这一巨著。从此他在学术界声名鹊起。该书以杜邦公司、通用汽车、新泽西标准石油公司和西尔斯公司为代表,论述了分部制管理结构的产生完善过程。在英语缩略语中,BC为公元前,AC为公元后,而美国的《商业周刊》曾借用这一词汇赞誉钱德勒:“在商业历史中,BC意味着在钱德勒之前(Before Chandler)。”所以,商业史时代也被称为AC时代(After Chandler)。学习工商管理的MBA研究生一般需要学习七门课程,只要了解了这四种事业部管理模式,其中的一门就可以完成学业了。

美国已对单一品牌加油站说不

  1992年,是我第二次去美国访问,这次访问完全是我当时就职的《中国电子报》自费采访IBM、HP、SUN、AT&T(由于联系问题不成功)和一个在拉斯唯加斯举行的华人厂商计算机展览会computex,这几年已移到台北举行。
这次去美国采访是受当地一位华人企业家名叫雷平的女士邀请、并接待了我们。雷平女士非常善良、热情,她当时己在美国生活了6年,她十分热情地在旧金山接待了我们,并主动租车开车从旧金山送我们去拉斯唯加斯,在4000英里的(从旧金山到洛山矶,再到拉斯唯加斯、大峡谷)的一路上,她十分热情地给我们介绍风美国西部的土人情,说到加油站时她介绍说,美国政府不允许在一个地方一个牌子的加油站独立存在,这是为了引入加油站的竞争机制,使消费者得利。
写到这里,我突然想起,在法国巴黎,我听说巴黎政府不允许两家以上的中餐馆在同一地点开业,为的是怕中国人扎堆闹事,看样子巴黎的治安重要度大于消费者的经济利益。
  果然,无论我们在任何地方加油都有两家以上的加油站供我们选择,顺便说一句在任何破旧小的加油站都有破旧小的洗手间和杂货店,并且有热水洗手和干净的手纸,以及热咖啡供应。

结束语

  可在中国情况相反,随着汽车在中国的普及,相信这种一品牌加油站的现象会在十年内消失。

上一篇:惠普收购Palm不会负负得正 Iphone套餐价泄始于原价太高   下一篇:英特尔向无线终端屈服 高通对智能本机摇白旗
 投稿:汽车
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
1
好文,顶
0
烂文,踩
reg138
reg138
顶过
 
网友评论:阅读<< 对单一品牌加油站说不 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助