ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 09硬件产业十大不明白 是我愚蠢还是世界变化快

09硬件产业十大不明白 是我愚蠢还是世界变化快


2009-12-31 09:35:54    业界 |  评论(2) |  浏览(2867)

对2009年硬件产业的现象我有10大不明白:
1、 虽说2009年PC二、三位置变化,惠普老大位置不变,中国网民世界第一,09年Acer在中国排位并没有多大变化,在世界最大的市场基础上都没进位的Acer,让我看不明白在全球怎么还会超过戴尔呢?

评论:要争世界第一必取先中国!

2、 说2009年出了3D笔记本机,除了设计、游戏之外,应用市场还是非常窄众的,更让人失望的是设计和游戏这两项应用强项都不在笔记本机上,看不明白为什么台湾地区笔记本机厂商为什么还在3D笔记本机上起劲?看不明白,广众的触摸屏笔记本机为什么还没出世?

评论:难道3D设计者不知道游戏和设计行业用户大都不用笔记本机?

3、2009年电脑下乡是大事,是好事,在此之后家电、汽车也随着下乡,弄不明白为什么电脑下乡的补助为什么让消费者自己去费时、费力、费劲地到各级政府找回补贴,为什么不直接从采购时就返还?

评论:难道是怕厂商们做假?去做假发票欺骗政府电脑下乡的补助?

4、不明白笔记本机占有率多少是极限
连续3年来,笔记本机市场占有率都以10%速度增长,据中关村海龙董事长鲁瑞清统计2007海龙笔记本机市场销量占50%,2008年笔记本机占60%,到今年笔记本机市场占了70%,有人说笔记本机会取代台式机,这太极端,那么笔记本机占有率多少是极限呢?明年会不会是80%呢?

评论:从应用需求上来看,笔记记本机永远不可取代台式机。

5、2009年硬件厂商们竞争的占多数,也有化敌为友的,如果说,11月底英特尔与AMD双方和解是为了自己生存利益,那么9月15日惠普宣布销售竞争对手的高端打印成像产品?难道惠普要放弃自己的高端打印成像产品?看不明白。

评论:单一打印功能的打印机已绝大多数被一体机取代,何况利润越来越薄。

6、2009年,不说绿色环保的厂商还没有,为什么没有一个组织监督他们到底是真绿还是假绿,到底绿了多少?好像说绿色环保组织有着能力,但又说在中国有限制规定他们执行,这不是等于名有实无吗?再说,为什么没有绿色的标准描述保字?例如,一级还是二级绿?弄不明白。

评论:国家质检和媒体应该发挥制定、监督绿色描述标准的执行。

7、说物联网概念是2009年才有的,而实际早上早已有应用,如果说互联网是传递信息的,而物联网则通过有线、无线、RFID等网络自动地传递物流信号和物流所产生的资金流的,问题是物联网到底能否多大程度上依靠现有的网络基础设施?多大程度上能引发下一代基础设施建设大战呢?没人明白。
评论:2009物流网舆论吵太热了!

8、服务器厂商发展早已收到装机量、更新换代周期长的制约,为什么在2009年才开始嵌入专用设备制造厂商呢?弄不明白。
评论:多少种仪器就要多少控制设备,专用服务器不可能批量生产,制约了价格下降。

9、云计算和虚拟化都不是2009年提出的,企业云、政府云,也早在80年代就有,今年还是弄不明白为的是为什么向消费者的模式叫云,向企业应用的是集中式处理?不明白含有云计算和非云计算的芯片、手机、PC操作系统、服务器等的产品除了后台软件之外,不明白两者之间有什么不同?
评论:2009年不明白的是,云计算除了应用模式有什么可继续炒作的?


10、2009年IT业有三个看不明白的收购:
4月份甲骨文收购SUN后,8个月后还弄不明白为什么还整合不了?
收购上最保守的戴尔公司,在9月份收购佩罗,走向以硬件为平台的综合服务,难道像惠普学习?难道服务时除了人力以外不需要成本?难道是为了自身的发展需求?难道是为了市场需求?今后戴尔的服务业务与惠普的服务区别在哪里?看不明白。

评论:产品同质化已被公认,服务别同质化。

09就是怪,超过十大不明白。

详见视频:


 

上一篇:今年我们吃穿戴用了什么 2009美容美饰美食回顾   下一篇:有惊无险随心所欲胡擂 09IT业大事件回顾乱编
 投稿:业界
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
1
好文,顶
0
烂文,踩
fengtianji
fengtianji
顶过
 
网友评论:阅读<< 09硬件产业十大不明白 是我愚蠢还是世界变化快 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助