ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > keli的博客 > 壮哉《大国堀起》(1)

壮哉《大国堀起》(1)


2006-12-29 10:14:44    情感 |  评论(1) |  浏览(423)
     这是我这个作为20多年电视观众看到的最壮丽的史片!当时,每天晚上我都在11:02分准时对着CCTV2开始享受,由于出差漏掉、或者什么事情耽误,我看过两遍,见到朋友必提,这两个月我成了《大国堀起》的粉丝。
     它让我把这500年的经济、政治、地理、历史、文化第一次融汇贯通,我随着每一次每一个国家堀起和衰落鼓掌和叹息。15世纪,当第一个由于寻找东方香料而绕过好望角达到印度的葡萄牙大国堀起的时候,我记住从未航海了恩里克王子,不愧为是伟大的航海家,当他判断这条航海路线是通往印度最近路线是正确时,让他犯了一个和伟大航海家同样伟大的错误,从此葡萄牙断绝了与美洲大陆的缘份。如果不是这个伟大的错误,整个南美洲现在应该说葡萄牙,而不是西班牙语。
     当恩里克看到哥伦布带回了印第安那人路过葡萄牙时,我跟着他一起捶胸跺足,后悔不已。
    我曾去过西班牙三次,第一次是2000年5月,我在巴赛罗那哥伦布广场看着哥伦布的雕像,虽然发现他用指的方面并不是西方,但是还是买了6个小哥伦布回来,送给我的朋友。在此之前,我去过意大利的热那亚,特意在哥伦布长满青藤的小屋前留过影,当时就听说意大利当局和葡萄牙当局没有理会关于他向西走也可以找到印度的建议,第二次是2004年11月参观马德里西班牙皇宫时,我看到时了伊沙贝女皇尔手里拿着手饰盒的雕像,重温了女皇拿出自己私房钱赞助哥伦布西行的故事。第三次再去马德里是在今年初,巴赛罗那3G大会,从马德里回北京,我又到西班牙皇宫参观,当时我主我告诉同行记者这个故事,并建议他们和这雕像拍照。在此之后我去了特雷多,那里西班牙独立之地,是世界文化遗产。正是《大国堀起》让我把这地理和历史时空联在了一起。当看到《大国堀起》哥伦布和伊沙贝尔女皇谈判了三个月的时候,当看到他们搭成严肃的协议的时候,我觉得历史不再是故事,而是那么的紧张而又具有风险商业谈判。
    看到《大国堀起》第一部其中的一段,关于在1742年10月10日,哥伦布率领的三条帆船己经在海上航行了两个月零两天,还没有见到陆地,恐惧加绝望的时候,当他的全体船员要起义的时候,我的心跟着抽紧,当哥伦布宣布再向西之三见不到陆地就反航的时候,我紧张地快从沙发上站起来了……陆地出现了,我欢呼,我鼓掌!
    《大国堀起》的关于荷兰成为大国那集,让我感到意外,因为过去在我脑海里只有过荷兰侵略过中国的印象,而不曾是什么大国,只有世界上最大的鹿特丹港口。当然,我更不知道,是荷兰人发明的股票及股票市场。1997年3月,我曾去过荷兰,给我印象最深的只是那里的洼地、和阿姆斯特丹城里的六环水路、一个小小的但很有名叫什么落满鸽子的广场。当时我还去过海牙国际法庭,感觉很一般。当然,我尤其反感那里的性节目的开放性,开放得让人的世界观发生改变。还有今年初我在阿母斯特丹港转飞机,机场商场之大,大得有些无聊。
上一篇:带棕熊回家   下一篇:棕熊路上闯祸
 投稿:情感
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
网友评论:阅读<< 壮哉《大国堀起》(1) >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助