ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 工资涨幅为什么没有GDP快

工资涨幅为什么没有GDP快


2009-12-14 15:38:26    社会 |  评论(1) |  浏览(254)

    总说中国GDP增长8%、保8什么的,如果是咱们中国人平均的工资每年也随GDP同步增长该多好啊!可为什么现实是:工资不是随GDP同步增长呢?我想大家也和我一样地好奇,一样地感兴趣,这事儿我琢磨了好久,想了以下4点原因和大家分享:
    首先,GDP增长有一部分是重复建设造成的,比方说,我们看着一条崭新的公路、马路刚通车,没几天就开始挖沟埋个什么光纤、电缆、水管什么的,然后再修补马路,原来修路产生了GDP,后来补马路又产生了GDP,也就是说本来用100人修一条路,后来用了50人在马路上挖沟埋光纤,再用50人再修路,然而,对于市政建设来说还是一条马路,GDP长了,同修一条马路的人多了,理论上人均工资应该减少;
    其次,上市企业的工资涨幅,不可能和这个企业产生的GDP同步增长。原因是,上市企业老板是股民,股民每年是要分红的,理论上上市企业产生的GDP中的利润应该每年不断地起码在2位百分数字地成长,股民们(老板们)才有可能继续投资(买股票),使企业获得更比的流动资金壮大企业规模。如果上市企业的员工工资随GDP增长8%要打入成本,而基本成本包括原材料、运营成本、员工工资成本三大部分,员工成本增长,利润肯定就会减少,这对于股民来说,员工工资增长多少,股民们分红就会减少多少,要求股民们(老板们)继续投资时不公平的、也是不可能的。
    在一个企业中,CEO对原材料的价格作不了主,对企业的运营成本(房租、水、电、等)费用只能做一半的主,而只有对于员工的工资是完全可以做主的,工资说不长就不长,还想随企业GDP长?美得你。
    还有,中国国有企业、乡镇企业和私有企业生产型企业都存在一个问题,就是能源耗、管理费用、运营成本是粗放型的,大约是发达国家企业的1.6倍。也就说这些生产型的GDP越大,能耗越大,如果是外向型企业更糟糕,GDP越大、出口量越大,能耗损失大于等于GDP的增长,成本(能耗成本)的增长和GDP同步增长,哪来的利润增加?哪来的资源长工资?
    另外,我今夏在一篇博客里说过“先破坏才可能贪污”的现象也会造成GDP的增长,而这种恶性增长,只能消耗企业、消耗国家的成本和税收,不降老百姓的工资就不错了。
    一个国家拉动经济的三驾马车是投资、出口、消费,如果上述结果是成立的,中国还总说自己的经济和发达国家比,投资在救市、出口在恢复,就是消费上不去,说要鼓励老百姓消费,谁也没想过GDP一个劲地长,一个劲地恶性增长,工资不能同步增长,消费根本不可能增长。

 

上一篇:企业家出书源于教科书内容陈旧   下一篇:IT上周事件有些怪 起因和价值何所在
 投稿:社会
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
5
好文,顶
0
烂文,踩
yubo2010
yubo2010
顶过
换马甲你不认识我
换马甲你不认识我
顶过
fengtianji
fengtianji
顶过
板凳iOS
板凳iOS
顶过
tiansiming01
tiansiming01
顶过
 
网友评论:阅读<< 工资涨幅为什么没有GDP快 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助