ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > keli的博客 > 电梯里的流氓广告

电梯里的流氓广告


2006-12-25 11:30:10    分类:克丽观察 | 其他 |  评论(0) |  浏览(1095)

    如果说流氓软件强迫你不得不接受,那么流氓广告它就是强迫你在公共场所不得不听或不得不看。
电梯里的流氓广告

电梯里的尴尬
    现在一进写字楼电梯就能听到烦人的广告声,刚开始听到时觉得有点新奇,后来就不想听了,再到后来就烦透了,不得不听的噪声污染,像是暴力一样,每天袭击着我。
    我几次都想找到什么导线扯断,或者找到什么开关关掉它们,但是没找到。联想到业界现在都讨论什么流氓软件之类的问题,电梯液晶显示屏播放的广告简直就是一种流氓广告。
    如果说流氓软件强迫你不得不接受,那么流氓广告它就是强迫你在公共场所不得不听或不得不看。
    还有的男士对我说,有时几个不相识的大男人挤在一个不到两平方米的电梯里,还不得不听、不得不看妇女卫生巾广告,大家都尴尬、大家都不得不装傻,这叫什么事儿呀!
    说这些,肯定要得罪分众传媒、聚众传媒的财富新贵们(人家好歹是美国圈了钱的)。但是我别无选择,这是事实,这也是我身边几乎所有受到视频暴力骚扰的乘电梯人的共同感受。他们若有良知,知道他们的工作给正常乘坐电梯的人们带来多少烦恼,他们至少会脸红的。
    有位朋友听我这么说,说我高估了他们的公共道德,说他们不但不会脸红,还会为他们自己成功地施暴而没有人能制止他们而得意,不信,瞧!看他们现在有多得意。
    比电梯视频广告好很多的是静态平面广告,既美化装饰了冰冷的电梯,又可以闭着眼睛或者聊天不看。

能不能告他们?
    经常在美国出差住酒店,有时酒店给我安排的房间靠着自动买卖饮料机的房间,噪声很大,我去前台投诉,一般都给调换。最近几年,在上海、广州出差,遇上这事儿,前台也给解决。
     十一年前的11月,我在西雅图的一家安装了中央空调的酒店,噪声很大,屋里也没有空调开关,我打电话到前台投诉后,不一会儿,来了一个恐慌的小伙子,无论他怎么努力,也不能把噪音停止。后来抱来了大堆的填充物堵住了出风口,但还是有轻微的噪音,他又匆匆下楼,不一会儿,大堂经理给我送来了一大盒巧克力,一脸抱歉地、一个劲儿地对我说,对不起。
    后来,我问了在美国久住的人,为什么酒店对我会这样?他们告诉我,美国人认为,如果他们不按客人要求停止噪声,客人会去告他,而他们准输,输就要赔偿客人,一般赔起来不是个小数目不说,酒店的生意也会受影响。
     如果把这个原则引入电梯视频广告这件事,在美国,是不是写字楼的客户也可以去告物业?而结果是物业准输,给每一位用电梯的客人赔钱,谁让他们耍流氓广告来着。既使不是这样,广告收入也应该归业主。
    可惜,这是在中国,一个似乎还没有相关法律可以制裁流氓广告的地方。说这句话有点不爱国的嫌疑,可不吗?说自己的国家是一个可以耍流氓广告的地方,还爱国?
     其实,正是爱自己的国家,所以要清除一切对自己国家进行污染的事物,包括公共场所的噪音污染。反过来说,没有一个爱国者希望自己国家的公共场合充满流氓广告—尽管这噪音能带来GDP。
     人哪,自己赚钱,想赚钱,想尽一切办法赚钱,没错,值得敬佩、羡慕。但是除了要遵守起码的道德之外,还不应该破坏、污染公共空间。
    打倒流氓广告,一旦我找到中国的相关法律,一定告你们,一告你准输。

上一篇:我们跑遍了13个寨子   下一篇:带棕熊回家
 投稿:其他
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助