ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > keli的博客 > 我们跑遍了13个寨子

我们跑遍了13个寨子


2006-12-25 11:28:43    分类:精典收藏 | 其他 |  评论(0) |  浏览(505)

我们跑遍了13个寨子

–-灿烂岁月二十三

     正大公社的“九大毛泽东思想宣传队”出发了,我们每人都背着自己的行李,跑遍了正大公社13个寨子。
     每到一个寨子,我们把行李一放(一般放在大队长家) 就去找晒谷场或小学校。然后点上火把,敲锣打鼓。天一黑,人也差不多来了,(大概大寨子能来100-200人,小寨子50-100人)我们就开始演了。据说这些观众中还有从头一天晚上演出寨子来的,他们特意要再看一遍。
     30多年前,没有一家人有电视,也没有一个大队放过电影,我们的到来,可以说是文娱队伍第一次到苗寨,从老人到孩子们都欢迎我们到来演出。
     在这13个寨子的巡演中我发现,原来我们在的大队是正大公社比较先进的寨子,所以才接纳知青,有些小寨子比包家贫穷得多,根本不知道我们是干什么的,在火把中,我边跳边扫过他们的笑容,我边演边偷看他们同情的泪水。
    终于有一天,我们要去包家大队了,背着行李走了好远好远,过了好几条河,过河时我们卷起裤角,提着鞋子,任凭小溪清清的凉水抚摸着自己的脚丫。耳边的布谷鸟叫得让我感到绿色的山谷特别宁静,几朵晚开的粉红色的映山红偶尔跳过我的脚边。我闻到太阳照在湿土上的草香,看到溪水反射的阳光,让我的眼睛有些发炫,我有点饿了。
     突然间一条黑色的小鱼从我脚边游过,这条鱼为什么有4条小爪子?“是娃娃鱼”!我叫了起来,大家也都淌水跑过来看,“真的是娃娃鱼”同学们也都叫了起来,后来我们又发现了许多娃娃鱼,噢,仙境在人间。我们爬过一山又一山,怎么包家大队这么远?太阳渐渐偏西,后来渐渐失去了耀眼的光辉。无力地照在一块硕大的石头上。我也无力地爬上了这块大石头,实在走不动了。刚把背包放在石头上,暮色中的山角下,深绿色的山峦拥抱着一个寨子,炊烟然然升起耳边响起几声狗叫。
 
   啊,我的包家苗寨,原来你这么美,人间仙境。
    30年以后的1999年10月,我在日内瓦开Telecom99会议时,住在离日内瓦70英里法国小镇墨黑屋(同音),每天乘车去日内瓦采访,路过晨雾缭绕的法国小镇,突然间我觉这一切好像似曾相识,会后我独自到奥地利维也纳森林玩,远远地看到雾霭中森林里的城堡,这时的森林城堡又让我想起什么…,噢,我想起来了,有些像暮色中包家苗寨,突然间我明白,原来我的青春拥有过这么美好的一切。

上一篇:我参加宣传队为躲割草   下一篇:电梯里的流氓广告
 投稿:其他
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助