ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > keli的博客 > 我参加宣传队为躲割草

我参加宣传队为躲割草


2006-12-21 10:36:53    情感 |  评论(0) |  浏览(3212)

我参加宣传队为躲割草

   灿烂岁月二十二

     1969年春党的第九次代表大会召开了,等春忙一过,公社要组织社会整合定做九大精神,这活只有知青们能干。于是乎每个大队抽一个知青到公社去宣传队报道。
    我们包家大队当然是抽调我,这不仅仅是因为我平常能闹,主要的是我的普通话,在南方人看来,我说的很好。我一接到通知特别高兴,高兴的不是因为我要去表演跳舞,而是因为至少在这一个多月里我不用割草、干农活了,当然,没有被抽到的人当然很沮丧。
    我背着铺盖卷出发了,走了十几里路,到了公社,见到同学们简直疯了,同学们也都疯了。我们大概有20多人,男女生对半,而男生中有3-5个是乐器手。
    我们先制定了节目单,有歌舞、对口词,三句半,舞蹈等。排练了两天后发现,时间上怎么也凑不到40-50分钟,尽管拖来拖去,一看表才25分钟就演完了。大家呆了,怎么办?突然间一位同学不知在哪里找出了一个叫《一个破碗》的话剧本,大概内容是,一个18岁的小女孩要过生日时,爸爸用一个破碗给她用野菜做生日礼物,小女孩和爸爸赌气不吃,爸爸对她讲起了妈妈在怀她时用这个破碗去讨饭,被地主毒打后,生下女孩便惨死的故事。这个剧本只要用2个演员就可以演,而且测算了一下只要念剧本就要念15分钟呢。要真演还凑不上20分钟?
“克丽,你来演女儿怎么样?”
“我试试――”天生爱出风头的我,当然愿意。
    但是这是悲剧,而我特别爱笑怎么办?于是大家帮我找感觉,对我进行忆苦思甜教育,我也尽量装成认真的样子、,表情来演。演着演着我真的哭了,我哭的不是剧情里妈妈被打死,爸爸被狗咬的事,而是哭我的手像菜板,我的身上起大包(过敏),我脸上还被黄鼠狼从跑过….
一声让人心碎的“妈妈――”
再一声让人撕心裂肺的“爸爸――”
    所有看过的演出的苗家人都会流泪,不流泪的男人晚上也会说“造孽呀――”我知道我控制了观众的情绪。
   在我一生中,只在20、21岁演过三次话剧,其中20岁演的话剧名《加班》,是我自己写的剧本,自己当的主角,21岁演的一个类似于歌剧之类的小话剧名字叫《反骄破满干革命》。这3个话剧对我一生的影响是:让我敢于一个人在众多人面前又说又唱又表演,能当众提问打下了基础。也为我1996年之后,作为媒体总编、十几家媒体的大总编,为各种大小会议做主持人增加了自信和控制能力。

上一篇:第六次转折-英特尔酷睿发布后感   下一篇:我们跑遍了13个寨子
 投稿:情感
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助