ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > keli的博客 > 山歌是自编自唱

山歌是自编自唱


2006-12-20 10:20:12    其他 |  评论(0) |  浏览(469)
山歌是自编自唱
    灿烂岁月二十一
    苗家一个男人在山上砍材,打田坎,插秧,割草经常自编自唱山歌,妇女们在家绣花,做饭,洗衣服也经常自己哼唱山歌,山歌的调子也和对歌差不多,只不过干的事情不同,哼的歌词也不同。
    只要山对面有人唱,山这边也有人就可能对上歌,一旦对上歌,就要加上“聪明的人你听我唱”这句前句,苗家人一般非常尊重对方,这样做完全不是出于自卑,只是出于对对方的尊重。如果双方都这么认为,大家便都互相夸奖,相互尊重了。
     如果大家在一起干活时,只要有一个人开始唱,其余的人也都会跟着哼哼起来,唱着唱着,不对劲了,男女之间便相互动起手来,比方说正在插秧的,可能就用手撩起水来泼在男男女女的裤子上,,对方一还手,双方的衣服、裤子就会湿,接着传来阵阵笑声。
    听得懂苗歌的人就会知道,为什么会知道为什么会这样(不通),因为他们经常用山歌开一些我们认为低级的玩笑,而这些玩笑多半源于对生殖文化,在他们看来是很自然现象的玩笑。
    可是,当时我们知青怎么也不理解,经常背地里骂他们是“流氓”。后来,苗家人也知道我们这些“学生”(他们当面、背地都这样称呼我),不习惯这样的玩笑,基本上不和我们开类似的玩笑,或者我们一出现,他们正在这样的玩笑时便停止了。
     其实我们对他们这样的玩笑,也似懂非懂,我的苗语稍微会得多些,完全是出自于勤学苦练加脸皮厚,好像苗家人很欢迎我这样的人,经常和我聊一些家常话。田间作业休息,其他知青都躺在田间草地上睡着了,我和苗家人聊天,一会儿大家都醒了,其中一个知青说:
 “原来是你在和他们聊,我一点都听不出来,以为是苗家人自己聊天呢。”
    为此我骄傲了好几天。
上一篇:明乱暗清:第三只眼睛看CPU产品市场   下一篇:第六次转折-英特尔酷睿发布后感
 投稿:其他
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助