ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > keli的博客 > 明乱暗清:第三只眼睛看CPU产品市场

明乱暗清:第三只眼睛看CPU产品市场


2006-12-18 10:18:02    其他 |  评论(0) |  浏览(1621)
我要比PC更大的市场
   自1998年英特尔公司推出PII以来,产品从单一化走向了系列,赛扬就是当年英特尔推出的第一个低档产品,说来时间已经有8年了,8年的系列产品经验也不短了,为什么弄得这么复杂?产品没有系列不行,系列太多也不好,不仅最终用户搞不清,OEM厂商也搞不清,甚至有人在猜想:是不是英特尔公司要将台式机、笔记本机的差别弄得起来越模糊?不止这些,还有人断定:英特尔是要比PC、笔记本机更大的市场。比PC、笔记本机更大的市场是什么呢?是电视、是手机。
 
英特尔超越未来是要超自己
    英特尔公司在上月改了商标,把Intel inside改成了Intel超越未来。其实英特尔公司真正应该超越的是英特尔自己。
    英特尔公司看到,今后PC市场的增长速度不会像90年代那样飞速了,发展速度放缓,英特尔规模发展也受到了限制,当企业规模发展受到限制后,企业和目前股东们追求的就是利润,14年前康柏公司发起的PC价格战,PC整机利润一直下降,肯定会引起CPU芯片利润一直在下降。
    怎么办?CPU芯片必须增值,而平台化就是增值的方法之一,把芯片组、总线、无线甚至不排除今后的内存都加在CPU芯片上,价格就可提上去啊,可是一条新生产线如今要60亿美元的投入,够英特尔呛一下的。英特尔公司从来不怕AMD,他怕的恰恰是他自己在向平台化转型中迷失过去的优势。
 
每网三用启示录
    互联网可传语音、图像、数据,难道无线网不是吗?无线网不是也可以传语音、图像、数据吗?只剩体制使电视网变成一网一用的老顽固,对,就从电视网下手!欢跃平台把电视变成了互联网的显示器!欢跃平台吃掉了电视机市场,难怪前几年就有那么多IT厂商开始做电视机了呢。
    在中国有4-5亿家庭,起码就有4-5亿电视机,在中国有4亿手机平台,哪一个不比1亿上网PC平台大?当然4-5亿电视机的升级不会在1-2年之内都成为欢跃的合作伙伴,就算每年有十分之一换成和欢跃有关的电视终端,欢跃就会有4000-5000万的销量。难怪TCL成为英特尔(中国)的新欢。
 
AMD趁换打劫
    AMD是谁呀,在中国2004年搞定联想,2005年搞定同方,英特尔不是平台战略吗?我开放,我搞平台我低价,四条龙对应什么?那些乱处,如果真的英特尔在中国不是换商标换平台战略,不发动欢跃战争,死守保护自己的PC阵地,AMD已把老大老二搞定,老三、老四也会顺风倒。届时祖国PC一片AMD。
    AMD也不傻,在国际市场上只要再把戴尔搞定,联想、惠普已就范,我就成就了PC三强市场。你英特尔要你的欢跃电视手机芯片市场,我抄你的PC市场老窝。看来目前AMD要对付的重点是戴尔了。
 
节外生枝谁都不傻
    英特尔公司的平台战略失去了许多芯片组、芯片配套的合作伙伴,AMD因此得到了死党的合作伙伴队伍,很快英特尔发现了这个问题,将自己的显示芯片开放给了nVIDIA等厂商,众多的芯片配套厂商们在英特尔和AMD的竞争中获利。
    还有,在英特尔和AMD两家的OEM厂商中除了两级分化之外,还有融合趋势。例如同一厂商在PC、笔记本机上用一家的CPU,在服务器上又选择另一家的CPU,平台化产品用英特尔CPU、非平台化产品用AMD CPU,让两家在一个品牌平台上争,争来争去价格、市场、宣传报销肯定有优惠。
 
结束语
    其实,消费者也是看着市场上产品,价格乱,自己算得门儿清。
上一篇:姑娘们都喜欢小瓦匠   下一篇:山歌是自编自唱
 投稿:其他
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助