ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > keli的博客 > 克丽发现:未来游戏大战-东京电玩展有感

克丽发现:未来游戏大战-东京电玩展有感


2006-05-19 15:57:19    技术 |  评论(0) |  浏览(4399)

文章发布表于:2005年9月16日

    没来东京电玩展之前想,我这个游盲只是看看热闹而已,没想到看到了4.7万平方米,1433个展位热闹震耳欲聋的场面,感觉到了未来游戏产业和游戏市场的几个大战战场.

游戏用户全龄战争

     总以为游戏是那些孩子们和长不大男人的天下,没想到不仅是男人、女人玩,还有白领、中年人也在试玩。不少游戏厂商看到了大龄甚至高龄用户的潜力,在展会的游戏卖场几乎全打出了全龄化的标语。从用户的角度全龄化,从开发运营游戏的厂商更是如此。美女是展会上的一道风景,..肉也不觉得低俗,据说,这个花季般的少女,之所以愿意成为某游戏的代言人、宣传材料的发放者,是因为她的展女之意不在展,而是想通过游戏展会进入演艺界。

会出现游戏大学大战

    在展会最热闹的6号大厅门口,出现日本学院 神奈川情报文化专门学校,新泻高度情报处理学校,等等展台,这些展台上展出的几乎全部是学生作品,而且很受参观者欢迎。

    这种现象不能不让我联想起随着游戏市场的需求,一些高等院校完全可以设立专业或者干脆设立游戏大学,把一些分配不出去的专业砍掉(分配不出去肯定市场不需要),改成游戏剧本编写、制作、宣传公关、销售得了,这些才是游戏全龄化的需求。

对经典文学作品的游戏开发大战


克丽发现:未来游戏大战-东京电玩展有感


    在东京电玩展上,出现了《三国演义》、《水浒传》变种版本的武打游戏作品,这说明日本已经开始对海外经典文学作品向游戏方面开发的趋势。不过,我们不可能说日本人剽窃,因为著作权保护也只有25年时间,中国人不开发,外国人开发也管不着。联想起,好莱坞大片不是重拍就是续集,可见原创之匮乏,好莱坞都这样何况非好莱坞呢?

无线游戏开战

    当然,现在游戏玩家比赛还大都在固网上,随着数据迁徙,此次展览可以看出,无线终端和运营厂商的展览人气一点不比电视 PC 现象少。在另一个展台上出现,现场投票选游戏,这让我想起前阶段中国手机大选的壮观景观,不仅未来游戏的现象向无线上迁徙,而是未来游戏的评比也会是一场无线人民的战争。

结束语

    未来游戏一文暂写到此,未来游戏集电子设备 网络 无线网络运营业 影视 剧本
……争夺用户未来大战即将开始。

 

东京电玩者花絮:

花絮1:报道简单胸卡不顶用

    比起国际计算机大展,通信大展来说,东京电玩展的报到相对简单,不到5分钟全部搞定,只发一份新闻稿和一本会刊,而通常国际计算机通信大展记者报到时发的包、笔、纸甚至杯子和各种新闻发布会入场券一概没有。

    报道时发的胸卡更是简单,连记者的名字也没有,只有一个编号,无奈记者只有把名片放进去,在黑暗中采访根本看不到胸卡(入门 进新闻中心顶用),游戏厂商他们早有准备,给记者们准备了红 黄胳膊套,不见这个记者套不许拍照,主办单位好失落。

花絮2:美女互传共享变流量

克丽发现:未来游戏大战-东京电玩展有感

    记者在前方采访,后方网站大呼美女曝光会增加点击率,于是记者们赶快专拍美女,各地各站需求同样,同样的需求呈现出了互传美女照片的现像,让各地 各组 各网站的网民共享东京电玩美女之风采。美女经济一时要先变成美女流量。

花絮3:边写边试玩

克丽发现:未来游戏大战-东京电玩展有感

    我们GAMESPOT中文网站记者廖汇琪要写10款游戏试玩感想,谁想他为了第一时间将感想发稿,只有玩上2-3款回到新闻中心写 发一批,原因是都玩完了再写发会很慢,因为试玩游戏要排队,在记者发这篇稿子时,廖汇琪正在排着试玩一款手机游戏的队呢。

上一篇:克丽发现:先做人再做媒体人 心净自然良   下一篇:克丽发现:中间件企业智能中枢对话写实
 投稿:技术
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助