ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > keli的博客 > 克丽发现:IPTV粉碎影视生态

克丽发现:IPTV粉碎影视生态


2006-05-19 15:48:58    娱乐 |  评论(0) |  浏览(111)

文章发布表于:2005年6月

电视作为公认的第一大传媒,地位是否会产生动摇?

  多网合一的希望是否会变成多网互补的事实?  互联网络的带宽升级需求是否呈现极速?

  上亿的中国电视用户能否产生增值商机?

  IPTV的出现对整个影视生态发起了甚至是粉碎性的挑战。

  数据、影视、声音在IP上合一

  IPTV的出现,理论上使数据、影视、声音在IP互联上达到合一的目的,嘲笑了10年前提出的电视网、话音网、数据网的合一。

  10年前雄心勃勃用电视网来传数据,但是由于各有线电视网不可能互通,不可能交换,以及体制的互联问题,粉碎了电视网传数据的愿望。

  8 年前,电力网能传数据也热闹了一阵,也是由于各种原因,包括体制上的原因,而没有成型。

  当然,无线3G和Wi-Fi 手机网络也曾有合一之幻想,但前者毕竟没有实现,后者也依附于IP,只可惜在影视方面的移动IP传输还受手机屏幕的限制。

  在3 、5 年动摇不了传统电视的地位

  电视作为第一传媒已经稳坐了自出生、普及以来,近半个世纪的第一把交椅的地位。但它对用户来说,无法根据自己的时间,选择到自己要看的节目,也就是说用户控制不了它的时间,这是电视致命的缺憾,而IPTV恰恰从让用户控制电视时间的缝隙切入市场,商机只是早晚的事。

  与此同时,在判断传统电视传播被IPTV取代这一问题上,不得不考虑,目前的影视生态已有50年的历史,如CCTV在100 多个国家和地区设有记者站,这些就够IPTV忙乎一阵的。也就是说IPTV的出生不可能从新闻切入,只能从娱乐影视的内容切入。

  这难道会将电视的新闻和娱乐影视分离?IPTV会成为影视的主流?传统TV会是新闻的主体?有这样的趋势哦。

  网络设备厂商又一次发财的机会

  中国互联网的总带宽在IPTV的需求下,肯定会达到极速和极宽,究竟是多少?要看需求。等等,有多少IPTV电视台,要申请多少专用影视带宽?它们的乘积再加上传统网络的带宽需求,就能得出当时的带宽需求。

  现在离上述这些需求有多远,网络设备厂商的机会就有多大。不过,要考虑减去2000年以来,网络设备厂商投入过热,用户网络设备已经有了冗余因素,还要悠着点儿。再说,IPTV也不可能在1 ~3 年内普及。

  不过,无论怎样说,IPTV的接入少不了Wi-Fi ,少不了把传统电视改造成IPTV的设备、机顶盒之类的投入。10年河东、10年河西,IPTV给了网络设备厂商又一次发财的机会。

  服务器、存储、SAN 等带动

  IPTV对于用户的意义在于随时点播任何影视节目,那么这些影视节目存在哪儿?存在服务器中,存在有SAN 的服务器骨干网中。这些服务器和带有SAN 服务器的骨干网,又给相关存储设备厂商们带来一次商机。别看现在网络设备厂商、SAN 设备厂商、服务器厂商、存储设备、安全管理设备、软件厂商灰头土脸的,IPTV一上机会来啦。

  IPTV一来,DVD 盘、DVD 机厂商是不是苦了呢?他们现在也好不到哪儿去,不断价格战,反盗版战,今后还要面临IPTV的挑战。

  IPTV带动商业化演出

  当然,IPTV要火,肯定在内容上要有特色,传输合一,内容绝不能合一,内容合一,时间也不能合一。只要IPTV联合无线运营商、联合影视制作的环节,就会成就另外一番天地。

  传统电视上的制、播、传分离,IPTV肯定也会复制这样一套制、播、传分离生态,而后者肯定会从前者挖走人才。特别是IPTV的传输,使目前的电信运营商(包括有线、无线)都有商业机会。

  尤其是在IPTV的节目制作上,商业化演出、优秀的IPTV节目播、制版人,编剧,舞美的人才、质量、数量需求也会升级。

  结束语

  也许有人说,IPTV刚刚提出,要成气候还早得很,也许会夭折呢!的确,技术是结果与过程并重,用结果来控制过程可能是选件之一,关于IPTV的一切后果,意犹未尽。

上一篇:Wi-Fi 手机欲取代3G——给世界电信日的厚礼   下一篇:挂用头卖网肉—美国思科总部采访有感
 投稿:娱乐
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
0
好文,顶
0
烂文,踩
 
发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助