ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 我看《图兰朵》有感

我看《图兰朵》有感


2009-10-09 16:31:13    其他 |  评论(4) |  浏览(711)

    节前,我收到了一份最得意的礼物是:能和家人一起看10月6日鸟巢版的《图兰朵》。为此,我专门买了件华丽的风衣裙,并且,还早就托好了我的猫友帮我在当天夜晚喂公园里的流浪猫。
    我设计好了去鸟巢的路线,一定是做地铁去,并且告诉我的家人一定要穿西装看演出。《图兰朵》是7:30分开演,我们一家4口(包括我丈夫、弟弟、弟媳妇),4:30分就开车到了巴沟地铁集合,然后乘10号线到北土城倒8号线。所有的安检都没有奥运会严格,当天地铁在奥体中心不停车,都在奥体公园下车,我们从奥体公园出地铁过马路时,夕阳正在西沉,奥体中心一片辉煌,鸟巢内部还没有亮出红光,水立方呈现灰蓝色,人人的脸上都洋溢着幸福的笑容,美啊,美丽的国庆之夜。

我看《图兰朵》有感

我和我的家人在鸟巢前合影

(左边是我的先生驼哥,右二是我的弟媳妇李安娜、最右边是我的弟弟刘克坚)

 

我看《图兰朵》有感

我和驼哥在夕阳中的水立方前


    我们拍了很多照片,只可惜,还没看《图兰朵》电池就快用完了。6:30分天色几乎全黑了,我们要进场了,没想到检票小姐没注意看到我弟弟票上有个括号里写的是内场,竟然撕下了副券,这下可完了,从外场进不了内场。大家一定要问什么是内场?内场座位就是体育场比赛的场地临时摆放的座位,我对检票小姐说,你们剪票口出的问题,必须你们带我们进去。果然他们派了一个人,带我们从运动员入口处进入了内场。

 

我看《图兰朵》有感

我和弟媳妇李安娜在夜色中发出神奇光芒的水立方前


    哇!好平好均的草地!散发出青草的芬芳,我猜一定是刚剪过草,哎,世界上怎么没有一种草味的香水呢,如有一定畅销,而我先生驼哥却对我说,这么好的草,猫咪(有的猫咪需要定期吃草)们一定爱吃。他走到哪儿都忘不了猫咪们,我看了看表不到7:00,平时这个时间,我们俩提着猫粮该出发了。

我和李岚一家合影


    大家一定奇怪,我为什么会得到比贵宾室还好的票?我究竟做过什么样的好事,朋友才会给我送这么贵重的礼物?这话要从9年前说起,9年前我认识了叶迅,当时他只是一个自己创业开办活动公司的小伙子,这小伙子中等个头,偏瘦,衣著永远得体,干干净净,脸上总是带着微笑,办事认真、谦逊、积极上进。
    当时,他大有与我所在的Cnet(中国)集团合作的意向。我问他自己干的好好的,为什么要与我们合作?他说,公司要做大,他自己感到力不从心,必须引进跨国公司管理方法,我想他是对的,2003年他真的与Cnet(中国)合作了,合作期为3年。不过,当年正赶上非典,国内外大活动都取消,使他蒙受了不少损失。
    在他与我们公司合作期间,我和他有几次重要的对话让他改变。我记得2001年我在一次发布会上,受到当时博科总裁的邀请上美国开会,因为路途飞机时间太长、太累, 我不想去,又不好当面拒绝,于是就和总裁开玩笑说,除非你请我看“O”秀,因为我觉得“O”秀不好买票,要订票也需半年以前开订才有把握,他肯定买不到“O”票,我也就不用去美国开会了。
    没想到他当时竞然拿起了电话订票,搞得我非常被动,不得不答应他去拉斯维加斯开会。我觉得当时“O”秀是我看到最好的舞美,我认为对当时叶迅有点土的活动的舞美设计有帮助,便对叶迅说,你一定要去美国拉斯维加斯看“0”,否则你不会进步,结果他真的打着“飞的”去了,回来后他对我感谢不尽,称“O”是他“一辈子都用不尽的资源”;第二次是我2005年初冬,在上海开BEA World大会,会后主办方请我在上海歌剧院看了百老汇的《剧院魅影》,歌剧后我觉得舞美不错,既经典又现代,特别是舞美的景深、写实、用光、色调都很鬼魅,于是打电话告诉叶讯说,你在圣诞节前一定要去上海看《剧院魅影》,结果他又真的去了,回来后又电我说,他又学到了很多。
    之前之后,我们互访各自的新家,给他介绍对象、并给他了很多意见,他都采纳了…在2008年他用竞标的方法进入了奥运会开幕式剧组,成了活动界大腕级人物,当然,在2003时,我还对他个人的进步有个要求,不过他还没进行,现在要保密。总之,如果完成了,对他又将是个事业的转折,而我一定会收到类似《图兰朵》之类的大礼,哈哈哈!
    说了那么长的篇幅,关《图兰朵》什么事?这真的有点像《图兰朵》剧情的本身,《图兰朵》演出时间共约两个半小时(包括休息10分钟),开幕1个小时10分钟,图兰朵只露面3分钟,而且没有唱一句,接着听我往下说。
我进入草坪,闻到了青草的芬香,接着看到了一堆人围着几个桌子,弟媳妇吵着要吃爆米花,而我都让先生给我买了《图兰朵》的钥匙链,40元!黑啊,我望了鸟巢上面黑色夜空,一颗星星也没有!

 

我看《图兰朵》有感

很小的图兰朵钥匙链

 

我看《图兰朵》有感

张艺谋在指挥台

 

我看《图兰朵》有感

我给我的弟媳妇在张艺谋前拍照成功

 

我看《图兰朵》有感

等我拍时张艺谋背对着我,我很失望


    我看到了张艺谋,本来很瘦的他,穿了一身笔挺的黑色长款中山装,在和陈维亚坐在正中央我座位好远的后面指挥台上,我赶快让弟媳妇站在前面,和他合影,轮到我弟媳妇给我拍时,他走出了指挥台。不过, 快开演时我见到了我的另一位20多年的朋友沈晓民和她的阳光先生陈蓟庄带了个特好的像机,加上他超棒的摄影技术,给我拍下了几张照片和剧(以下照片由陈蓟庄摄影,沈小民提供)。

我看《图兰朵》有感

陈蓟庄给我抓拍的在张艺谋前面的照片

我看《图兰朵》有感

我和弟媳妇李安娜在开场前的合影

我看《图兰朵》有感

图兰朵开场,两边是合唱队演员

我看《图兰朵》有感

明朝皇帝出场

 

我看《图兰朵》有感

柳儿劝流浪王子不要去猜谜语

我看《图兰朵》有感

公主图兰朵第二次出场


    我看了看舞台,舞台极其简单,简单到了一块白大屏幕被小白条分割,上面有个黑色的影子,轮廓好像是太和殿,两旁显示特写的大银幕吊得很高,我带着眼睛看到的字迹非常清晰。
    7:35分合唱演员进场,他们男女混合,一律穿的是咖啡色长袍带着明式黑帽,后来介绍了满头白长发老外指挥。
    如果我在20多年前没有看过威尔第的《茶花女》电影,我一定会对《图兰朵》的所有唱段喝彩,因为《图兰朵》无论是男声、女声、独唱、男声合唱、大合唱都很成功,不仅主旋明显,而且过度平滑,尤其是戴玉强所饰演的男主角,声音完美,情绪饱满,女主角是个老外,叫什么名字我忘了,她的声音里将爱情与仇恨混合在一起的情绪,使我想起了《卡门》至死不爱与爱情,至死的奇妙情感。
    我第一次看到了3个谜语的谜面和谜底,我现在记性不好,我只可以记得概况:
    图兰朵唱出的一个谜面:
    什么东西黑夜产生,而在白日里消失…
    流浪王子唱出谜底:
    (四万名观众都很紧张,而且我猜想所有观众和我一样在猜,
    希望
    图兰朵第2个谜面:什么东西比太阳还红,并且在流淌…
    (观众们更加紧张)
    内阁小合唱加油添醋唱:为了活命,快猜,快猜
    流浪王子犹豫了5秒唱出谜底:热血
    (观众们会心地笑了)
    图兰朵第三个谜面:什么东西是火焰的冰山…
    全场鸦雀无声,气氛紧张到了顶点
    (观众们紧张地屏着呼吸…猜着儿)
    突然间,戴玉强饰演的流浪王子唱出了极其爆发力的高亢歌声:图兰朵、图兰朵、图兰朵
    观众们会心地笑了,开心!
    最不能让我理解的是:为什么当图兰朵向流浪王子的女仆柳儿逼问流浪王子的名字时,柳儿选择了自杀,难道是以自杀来示自己对主人的忠诚?难道是柳儿也爱着自己的主人?
    最让人感到意外的是流浪王子的父亲在柳儿被绑时,突然倒在地上,从幕后出来了一个工作人员,帮助他弄了弄什么,大概是他的麦克风坏了吧。
    最让我感到给自己知识补充的是,《今夜无人入眠》的歌曲来自于三个谜语的破译后,图兰朵还是不同意嫁给流浪王子,流浪王子便让图兰朵猜自己的名字,如果图兰朵在第二天清晨猜不出,图兰朵就应该嫁给她,于是图兰朵满城打听流浪王子的名字,弄得全北京老百姓无法入眠,原来这个歌出自于这个典故。
    然而,我在20年前的确看过威尔第作曲的《茶花女》电影,不仅感动我从头哭到电影结束,重要的是我看后才知道为什么当时的歌曲走向了通俗唱法,因为西方歌剧的各种独唱、花腔、合唱、重唱唱法配合已经登峰造极,音色华丽至美,现代歌剧已经无法超越。眼前的《图兰朵》不及,不过,来看图兰朵的人不是来听歌剧,而是来看最最重要的是张艺谋鸟巢版图兰朵的舞美。
    首先背景那是什么材料做成的?是直投还是背投?我在感谢电话给叶迅时,简单地问了他有关情况,他说,背景板是铝合金加特殊涂料制成的,全部是投影,用了32个投影机,
    为什么是条状?平面不好吗?叶迅说,平面过于单调,反复试了好多次,艺谋认定是条状。
    其次是色彩,艺谋一直以世界用色之王著称,《图兰朵》舞美也是,大色块的组合,既谐调经典又现代时尚,上千平米的背景上,时而,在宫殿的右上角出现了硕大的月亮,约占了屏幕的六分之一,月亮上还有着环形山的影子,仿佛月亮触手可及,极其写实;时而,在宫殿的内外全部射满青花瓷图案,极至写意,让人感到时空错乱,时而,流浪王子用锤子敲开了大门,钢花四溅后出现了绿色的帐幔,写意和写实用烂烂的色彩牢牢地凝固在了平板上的舞台景深……

我看《图兰朵》有感

宫殿右上角硕大的月亮


    还有《图兰朵》的舞台美术在用简约手段体现了宫殿的华丽,在华丽舞美中,呈现出现代时尚的简约,简约的时尚。
    当我把上述的一些感想告诉叶迅时,他特别高兴,我还请他转告张艺谋,以后别拍古代战争片了,因为我特别怕看到人类为了自己的视觉感受让无故的生命死亡,让匹匹英俊的马倒在血泊中,要采用建立古代战场数据库的现代方法,再用调用蒙太奇的手段,造就古代战场,省钱、环保、并尊重生命。
    同时我还认为中国人口众多,特别适合发展现代广场艺术,用与万名观众互动的方法,来拯救传统的歌剧、戏曲艺术。
    突然,我想起有一只叫地图的流浪猫咪,它总是独自在一个地方吃东西,我没有交代我的猫友在什么地方喂它,加上天有点寒意,我们冷的有点发抖,就提前离开了图兰朵。

    在《图兰朵》最后高亢的结束歌声中,我走下了地铁,再见,图兰朵,谢谢你,给了我这么多。

上一篇:白领老外混中国   下一篇:外企人才引力不在 白领第二次回流民企
 投稿:其他
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
5
好文,顶
0
烂文,踩
halle_tsai
halle_tsai
顶过
lycrescent
lycrescent
顶过
alyda
alyda
顶过
板凳iOS
板凳iOS
顶过
dongmushu1
dongmushu1
顶过
 
网友评论:阅读<< 我看《图兰朵》有感 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助