ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 我们包家有路了——哭动苗乡(之六)

我们包家有路了——哭动苗乡(之六)


2009-07-18 09:00:05    其他 |  评论(6) |  浏览(918)

    我们回到了铜仁,我们裤子和鞋已经完蛋,但我们谁不可惜,我们每个人都认为很值得,我们仿佛都没呆够,决定第二天还要去。
    一直到深夜还在想,为什么包家比盘塘落后?主要是没有一条像样的通向公路的路,我想我要集资为他们修路,这条三公里的路要多少钱?10万?20万?100万?我不敢想了,我越想,我就有感到自己越责任,就越有压力,我一夜没睡好。
    第二天7月4日,我们决定去乡里看看,那是我们当年几乎每周都赶场的地方,那是我们宣传队住过一个月的地方,我捐赠仪式上曾问过乡长,现在乡里鸡蛋多少钱一个?他说5毛—8毛,想当年正大公社赶场的场上,鸡蛋才5分、6分一个,鸭蛋7分钱一个,鹅蛋才8分钱一个呢,我又看到了我买鸡蛋的街,我进了乡政府,想起当年武装部长唐根共,昨天小乡长告诉我他已不在人世……
    我喝着苗茶,试问乡长有无什么计划修包家去公路的路?没想到他说有这个计划,我马上握着他的手说:
    “谢谢!谢谢!大感谢!”
    没想到龙建兴乡长很有水平地说:
    “谢什么,这是我们的责任”
    接着高兴的在屋子里一直挑着转圈,喊着:
    “我们有路了!我们有路了!”
    这条3公里的路是五米宽石子路,需要30万元,资金从扶贫基金会拨来,后来,我们在水竹瓶寨附近的苗王寨旅游景点的桥上拍照,一直挥动着衣服对着山顶高处也一直喊这句话:
    “我们有路了”

 

我们包家有路了——哭动苗乡(之六)

我们包家有路了——哭动苗乡(之六)

我们在桥上高喊:“我们有路了”


    我和包家村民一样的开心,开心岁月。
    乡长非让我们去苗王寨,我们怕找麻烦,就是不去,他说我们不去,他就要坐在我们车上跟我们上贵阳,最后我们向他热情妥协,因为:我们有路了。 
    进苗王寨大门的时候,几个苗族姑娘用竹杆栏住了大门,大声说笑:不会会对歌就要罚酒!我真后悔当初我没学情歌,车上的人望着乡长,小乡长也无奈地对我们说,只有喝米酒了…哈哈哈!没想到“厂长“杨秀春勇敢地跳下去用优美的、几乎和苗家人一样的憋气法唱起了苗歌。事后我告诉“厂长”:你是知青苗歌冠军,我是亚军。
    在这里我还要特别说明苗王寨的风景特别美,有山有水,绝对是个拍婚纱照的好地方,在雨中,小乡长直陪我游了五分之一的景点:竹林和水堤,哇!好险!好美!

我们包家有路了——哭动苗乡(之六)

我们包家有路了——哭动苗乡(之六)

我们包家有路了——哭动苗乡(之六)

我们包家有路了——哭动苗乡(之六)

我们包家有路了——哭动苗乡(之六)

我们包家有路了——哭动苗乡(之六)

苗王寨的美景


    苗王寨的饭菜也很丰富,我还没吃,一条浅黄色的狗狗在我桌子底下打转转,我偷将油汪汪的肉都夹给了它,因为我想起了我的棕熊,棕熊是40年前我养的苗狗,棕色的毛毛,后来被我走了上百里路,千难万险、千辛万苦、千方百计带回家后,仅存活了一不到一年,因为棕熊成为了我尚未解放父亲的一条罪状,(说棕熊的名字忠于毛主席的忠),在我去凯里工作的第二天,被活活打死。我一想起这件事就想哭,我对乡长说,我把肉给狗吃你别说我,全当给我吃了吧,因为我想起我的棕熊,说着说着我忍不住大哭起来,40年前棕熊的思念全部哭了出来……

我们包家有路了——哭动苗乡(之六)

我想起了40年前我养的狗“棕熊”

上一篇:你是苗族的民族英雄——哭动苗乡(之五)   下一篇:“我感觉自己非常可耻”——哭动苗乡(结束语)
 投稿:其他
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
1
好文,顶
0
烂文,踩
zol_nono
zol_nono
顶过
 
网友评论:阅读<< 我们包家有路了——哭动苗乡(之六) >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助