ZOL博客
登录  |   注册  |   帮助
我的博客 日志 好友 相册
论坛
视频 装备圈子 网摘 留言
ZOL博客 > 刘克丽的博客 > 普罗旺斯走一趟

普罗旺斯走一趟


2009-05-05 16:07:01    旅游 |  评论(4) |  浏览(776)
    五一节前,我应诺基亚(中国)公司邀请到摩纳哥开他们自己的开发者大会。说实在的,这几年我一点也不想出门儿,特别是出国,但因为工作需要又不得不去,还好在日程安排得上。周二(4月28日)开会,我们周日(4月26日)出发,周一这天安排去普罗旺斯的埃克思观光一天,有点吸引力,我还有点冲动呢。
    出发前,我在家里查了法国地图,并没有发现地图上有普罗旺斯的地名,但在地图上发现了埃克斯地名,于是我认为艾克思附近那一带就叫普罗旺斯。
    4月26日下午2:00,从北京出发,约10个小时的飞机到达法兰克福机场,入境后又等了4个多小时,再次乘上汉莎航空公司的飞机,约1个小时40钟分钟后到达法国南部尼斯,已是当地时间12点钟,北京时间6点多钟,好累好困,没洗澡,倒头就睡。只睡了4、5个小时,在床上又迷糊了40分钟,起床洗澡,向窗外望去,哇,下了一夜的雨,心想糟了,拍不成普罗旺斯的照片了。
    我在2000年、2004年、2006年来过法国南部和尼斯三次,对这里没啥特殊的印象,只记住那著名的蔚蓝色海岸上全是鹅卵石。度假的人们穿过在车水马龙的英国人散步大道,因为没有沙滩,将毛巾被铺在人鹅卵石上,穿着泳装,好像大家都假装舒服地做在鹅卵石上,晒着太阳……
    埃克斯,离尼斯约30公里,在12世纪是法国普罗旺斯地区的首府,在它45个著名的 小镇中,他知名度第一。它的历史可追溯到公元前3世纪,当时,被凯尔特人占领。公元前2世纪,又成为罗马人的殖民期,为罗马人在意大利之外的一个省。1409年,路易二世在这里创立了马赛大学。
    12世纪是普罗旺斯的鼎盛时期,19世纪中页,铁路的出现,年轻人开始外出到沿海城市打工寻找就业机会,离开故土的人们不再居住这地区的房子,这里开始衰败,19世纪末期,,出生在埃克斯现代画家塞尚为中心的一批画家开始聚集梵高、莫奈、毕加索、马蒂斯、夏加尔为这里的知名度做出了贡献,特别是1888年梵高在阿尔勒小镇的作品《向日葵》,给普罗旺斯增加了世界级的知名度,可惜15个月后的1890年7月27日,梵高死于普罗旺斯埃克斯。
    在雨中,我们的车子穿过罗纳河、来到了埃克斯,一下车,天就开始放晴,哇!我们的车就停在塞尚的雕塑前,我愉快地拍下了他,以及和他的合影。


 

普罗旺斯走一趟

 

塞尚的雕塑

 

普罗旺斯走一趟

 

我在塞尚的雕塑旁与他合影

 

    塞尚是什么人?1839塞尚出生于埃克思,他是继印象之后绘画的革新者,1862年到巴黎专攻绘画。
    我的青年时代曾经看过一本书,叫《给尼农的故事》特别好看,体裁好像是散文,是我最喜欢的一部散文(我第2喜欢的是俄国散文《猎人笔记》),我牢牢地记住了那个法国作家的名字叫左拉,没想到左拉正是塞尚的同乡和朋友。
    到现在,还记得里面有一句诗一般美妙的句子:“林子里传来的啧啧声,仿佛是秀眼鸟的叫声,但我猜想林子里一定没有秀眼鸟”,很明显地喻义是情人们亲吻的声响。
    哦,还想起了一句:“月光十分明亮,它洒向大地,甚至连玫瑰的羞红也能分辨出来……”我至今还经常在明朗的夜月里面,寻找玫瑰的羞红。原来,那么美妙的景致、诗一般的故事,就发生在这里。

 

普罗旺斯走一趟

 

埃克斯的街道

 

    我年轻时的这些记忆,却在今天被普罗旺斯连在一起。正是在当时,塞尚的画在巴黎多次被官方拒绝,却收到左拉的赞扬。
    经过左拉的介绍,塞尚与马奈(马奈是同一时期人物画的代表),开始交往,并接触盖尔波瓦咖啡馆的青年艺术家,1870年普法战争爆发,塞尚到离艾克思不远的另一个小镇隐居。
    据说塞尚的早期作品戏剧化而浪漫,几乎全部以悲剧爱情与死为主题,着重表现结构与色彩的关系,采用强烈黑白和蜿蜒的弯曲造型。后期作品吸收了印象派技法和人物画像,马奈惯用的黄、灰色彩,特别强调实体感与构图,注意均衡与结构,用色彩表现空间推动了欧洲纯绘画观念的流行。
    我沿着埃克斯主街道左边走,看到很多当地居民手工艺术作品、有绘画、皮画、玻璃制品、类似风筝的木风筝……。 

 

普罗旺斯走一趟

普罗旺斯走一趟

 

埃克斯街道旁的小商贩

 

普罗旺斯走一趟

 

类似风筝的木风筝

 

    这些小摊贩们的自信和要价,仿佛在告诉旅游的人们,我们是从祖先们遗传来的这些艺术财富,当然要价不斐。

 

 

普罗旺斯走一趟

普罗旺斯走一趟

要价不斐的艺术品

 

    尽管是要价很高,我还是买了一个玻璃制品的蓝色带有金丝的星星的玻璃吊坠,作为对埃克斯的纪念。
午饭在埃克斯吃的糟糕透了,我们从著名的1792年开业的杜嘎松咖啡馆(据说艺术家们常在这里讨论艺术问题)。

 

普罗旺斯走一趟

 

我在杜嘎松咖啡馆门口

 

又拐进小巷,经过两个小广场,到了一家餐馆,这时天已放晴,经过一夜的大雨,从乌云中挣扎出来的太阳格外艳丽,照的坐在餐馆外的我几乎睁不开眼睛。

 

普罗旺斯走一趟

 

埃克斯的小巷

 

    突然间听到一声巨响,原来伐木人正在梯子上锯下一截木头掉到离地面20米以上的吊车上,而且没完没了地据、没完没了地产生巨响,我这人最听不惯噪音,尤其是在吃饭的时候,不能有声音。为此,我不喜欢到外面去吃饭,为了给诺基亚公关经理面子,我勉强吃完了沙拉就离开了餐馆。我又回到了主路上,重新逛了逛艺术小贩的摊位,竟然试了件样子古老的橘红色手工大衣,看了看价格,哇!390欧元,相当于3900人民币!真敢要!

 

普罗旺斯走一趟

 

我没帽子,我戴塑料布还不行

 

    我们一行10人约2:30分在杜嘎松咖啡馆见面,据说这家咖啡馆的咖啡味道一般,进来的人都借喝咖啡的机会感受一下200多年前艺术家们讨论、争论艺术问题的氛围。

 

普罗旺斯走一趟

 

杜嘎松咖啡馆内

 

普罗旺斯走一趟

 

我在杜嘎松咖啡馆内看菜单

 

    在我们大家进门之前,我先吃完沙拉进去找厕所,我一进去就呆住了,四周几乎全部是古老的镜子和当年画家们画的复制品,每条棱子的每张桌子、每条地板都有着18世纪的贵族气质。我痛快后马上拍照。

 

普罗旺斯走一趟


 

杜嘎松咖啡馆里的桌子角

 

    不一会儿,大家到齐了,都要了杯咖啡,开始享受着时光倒流200多年的时空。
那咖啡味道不说难喝就是夸他了,可进来的人们都不愿走,咖啡馆老板们仿佛知道客人们的心思,任凭自己的咖啡难喝也不着急,最气人的是,我对着难喝的咖啡向跑堂的要牛奶,他居然不理我,跑到收银前台打了第2个账单拿出给我,我才明白,原来这里的奶也是要钱的。

 

普罗旺斯走一趟

 

 

杜嘎松咖啡馆内古老的家具

 

    从杜嘎松咖啡馆出来,我们驱车到一个叫贝拉索拉的酒厂去参观,路上又下起雨来,路上的葡萄园都被水淹,好一片水淹葡萄园的景象啊!


 

普罗旺斯走一趟

 


驱车去往酒厂

 

    据说这个酒厂是普罗旺斯最大的酒厂,有上千年的历史,目前有800亩面积,其中有80亩种了葡萄,其余的地方时猎场。

 

普罗旺斯走一趟

 


酒厂的葡萄地

 

    每年能产20万瓶葡萄酒,由于9月份收葡萄,目前的葡萄树只有一尺来高。
从公路上绕了好几个弯,进了酒厂,突然间我看到葡萄园停着直升飞机。
 

 

普罗旺斯走一趟


 

停在葡萄园的直升飞机


 

普罗旺斯走一趟

 


酿酒的酒桶

 

 

普罗旺斯走一趟

 


盛酒的酒桶

 

    一位法国小姐身后跟着一条摇着尾巴的小狗向我们迎来,和我一行的二位女士害怕的尖叫起来,不知友好的小狗受了惊吓还是受了委屈,连忙躲到了女主人的身后,很快,女主人将小狗领到了一幢房子侧面的一颗橄榄树下,狗狗顺从地趴在地上不动。我们问了她的名字,叫贝拉。我本来就对酒厂不感兴趣,赶快参观完后出来找狗狗,我又找到那颗橄榄树,果然,贝拉狗狗还乖乖地趴在地上。


 

普罗旺斯走一趟


 

趴在橄榄树下的贝拉

    

    她见我来找它,非常激动,任我怎么摇摆它,总是翻肚皮(表示顺从),舔我的手。

 

普罗旺斯走一趟


我抚摸贝拉

由于贝拉头发太长,几乎挡住了自己的眼睛,我抓开她的头发时,她的黄眼睛注视着我,我发现了贝拉双眼角堆满了眼屎,就给她抠了一只眼角,另一只眼角太多,而且时间太长,都干在毛上,我身上又没带剪刀,怕弄疼她,就没敢动。

 

普罗旺斯走一趟


 

我给贝拉擦眼屎

 

    贝拉好像是个老姑娘,特别想亲近客人,我对她说了很多话,可惜她只懂法语。我给她拍了好多照片,我爱她和一切生命。
    这时候,我的肚子开始饿了,我突然想起了我在家里带来的饼还没吃,我过境的时候只顾渴了,忘了吃。我叫司机打开后备箱,拿出一个芝麻干巴饼,吃的好香,大家都很羡慕,我还有这么好的东西吃,还是咱中国东西好吃。
我们离开酒厂的时候,贝拉远远地望着我,摇着尾巴,再见了,普罗旺斯,再见了,我的法国狗女儿,我的贝拉!

上一篇:不当领导也能有领导力   下一篇:摩纳哥见闻
 投稿:旅游
谁顶了这篇日志>>  还有谁对该日志投票? 最近读者>>
8
好文,顶
0
烂文,踩
juanaajuan
juanaajuan
顶过
ggggg5
ggggg5
顶过
no-smoking
no-smoking
顶过
换马甲你不认识我
换马甲你不认识我
顶过
sunxqq
sunxqq
顶过
 
网友评论:阅读<< 普罗旺斯走一趟 >>

发表评论:查看评论
 
用户名  密码  快速注册
内 容:
插入表情
   *Ctrl+Enter快速回复

针对ZOL博客您有任何使用问题和建议 您可以 联系博客管理员查看帮助